Помогаем людям уже более 12 лет
Эффективная проработка
психологических проблем гипнозом
  • +7 (473) 270-99-97
    +7 (910) 732-42-12
  • Вт-Пт: с 9:00 до 17:00
    Сб: с 9:00 до 14:00
  • г. Воронеж, ул.
    Южно-Моравская, д.22

Фобии и лечение гипнозом

Трудно найти человека, который никогда ничего не боялся. Если человек здоров, он склонен периодически испытывать страх. Это абсолютно естественно и нормально, потому что страх выполняет роль защитного механизма. Если человек испытывает страх, значит, у него развит инстинкт самосохранения. Страх можно рассматривать как сигнал, который подает человеку мозг в качестве предупреждения о реальной или мнимой опасности.

Однако, бывают и безосновательные, беспочвенные страхи, которые значительно затрудняют жизнь человека. Такая боязнь никак не связана с инстинктом самосохранения, она во многом надумана и часто носит патологический характер. Патологический страх, совмещенный с неадекватной реакцией на то или иное событие (явление, предмет) в психологии носит название фобии. Это название происходит от древнегреческого слова «фобос», которое переводится как «страх» или «ужас».

Психиатры классифицируют фобию как разновидность навязчивого состояния. Фобия всегда предполагает определенное расстройство мышления. Фобия появляется вопреки свободной воле человека. Сам пациент критически воспринимает свое расстройство и понимает, что надуманный страх не имеет реальных оснований; однако, сам преодолеть свой страх человек не в силах.

Фобия — это страх, который отличается следующими характеристиками:

  • навязчивость;
  • четкая фабула;
  • упорное течение.

Также для фобии характерно то, что сам пациент относится к фобии критически. При этом необходимо отличать фобию от таких серьезных психических заболеваний, как маниакально-депрессивный психоз или шизофрения. В отличие от них, при фобии у человека нет бреда, а сознание полностью сохраняется.

 

Классификация фобий

 

В настоящий момент психологам известно более трехсот различных разновидностей фобий. Какие-то из них встречаются реже, какие-то — чаще, а некоторые очень редки. Классификаций фобий существует несколько, но наибольшей популярностью в современной психиатрии и психологии пользуется классификация Карвасарского. В основе данной классификации лежит так называемая фабула страха. Можно выделить восемь разновидностей этих фабул.

Фобия замкнутого пространства

К данной группе относятся различные фобии, которые объединяет страх перед пространством. Чаще всего у пациентов можно наблюдать клаустрофобию (когда люди боятся замкнутого пространства) и агорафобию (когда человек, наоборот, пугается открытого пространства). Очень часто от клаустрофобии страдают люди, которые пережили автомобильную или железнодорожную катастрофу, а также шахтеры или подводники, с которыми произошел несчастный случай во время нахождения на рабочем месте.

 

Социофобии

 

К этой группе можно отнести разновидности панического страха, который вызван общественной жизнью. Такое бывает, если человек боится выступать на публике или совершать какие-то действия при большом количестве людей (например, ребенок школьного возраста может бояться отвечать на уроке или отпрашиваться у учителя в туалет при одноклассниках). Иногда человек боится краснеть при людях или боится расстаться с любимым человеком.

 

Нозофобия

 

Так называют навязчивый страх заразиться каким-либо серьезным заболеванием. Этот вид фобии сейчас получил особенно широкое распространение, в связи с пандемией. Нозофобия становится причиной угнетенного состояния пациента и излишней мнительности.

 

Танатофобия

  Так принято называть психическое расстройство, когда человек боится смерти. Этот страх чаще всего встречается у пожилых людей; однако, нередко танатофобия начинает развиваться у детей и подростков в случае, если они столкнулись со смертью близкого родственника, друга или любимого домашнего животного. Танатофобия опасна тем, что быстро приводит к депрессии и способствует утрате интереса к жизни.  

Коитофобия

  Этот вид фобии получил название от латинского слова «коитус» — «половой акт». Как видно из названия, коитофобия связана с боязнью половой жизни. Как правило, это психическое расстройство характерно в наибольшей степени для женщин и девушек. Оно ведет к такому опасному явлению, как вагинизм, и может значительно усложнить супружеские отношения.  

Прочие фобии

 

В следующую группу можно отнести боязнь случайно навредить себе или близким. Этот вид фобии, в частности, характерен для многих молодых женщин, которые недавно в первый раз стали мамами. Женщина боится сделать ребенку больно или случайно причинить ему дискомфорт; на фоне послеродовой депрессии это расстройство может привести к угнетенному, подавленному состоянию и к мыслям о суициде.

Некоторые фобии основаны на контрасте. О такой фобии можно говорить, например, в том случае, если человек прекрасно воспитан, но панически боится совершить на публике какой-либо непристойный проступок. В частности, у ребенка это может быть боязнь произнести неприличное слово.

К последней, и самой редкой группе, относится фобофобия. Это явление, когда человек боится ощущения страха, то есть боится испугаться. Такие люди стараются избегать любых пугающих явлений, и из-за этого склонны проводить время дома; в тяжелых случаях человек может не выходить из дома месяцами, чтобы уберечь себя от страхов.

Возрастная классификация фобий

Некоторые психиатры классифицируют фобии в зависимости от возраста пациента. В частности, в число наиболее распространенных детских фобий входят:

  • разнообразные социофобии;
  • боязнь поступить плохо или получить плохую оценку («контрастные» фобии);
  • иррациональные страхи по отношению к некоторым животным или ансекомым (боязнь собак, пауков, змей).

У подростков чаще встречается боязнь открытого или закрытого пространства, а также страх смерти, заражения опасной болезнью. Распространенным психическим расстройством в этом возрасте является интимофобия — явление, когда юноша боится заводить длительные серьезные отношения с девушкой, причем имеются в виду не только партнерские, но и дружеские отношения.

Когда человек взрослеет и становится родителем, у него может появиться типичная родительская фобия  — явление, когда отец или мать постоянно думает, что с ребенком может произойти несчастье.

Диагностика фобий проводится при помощи специальных тестов. При выявлении фобического компонента рекомендуется как можно скорее проконсультироваться у практикующего врача-психиатра.

Симптомы страхов

Если человек испытывает панический страх по отношению к какому-либо явлению или предмету, он будет старательно избегать столкновения с этим предметом или явлением. Если же избежать встречи не удалось, человек начинает ощущать сильные спазмы, дыхание становится затрудненным.

Отмечается учащенное сердцебиение, пациент чувствует слабость и онемение конечностей; в тяжелых случаях возможны обмороки. Наблюдается обильное потоотделение, дрожание конечностей. В некоторых случаях при фобии возникают расстройства желудка, например, понос или тошнота, рвота. Человек теряет ощущение контроля над собственным телом, тело становится как будто чужим. Но страшнее всего то, что в такие моменты пациент понимает, что он сходит с ума. Если хотя бы четыре симптома из данного перечня присутствуют при встрече с каким-либо предметом или явлением, можно сразу диагностировать фобию.

Работаем с максимально глубоким погружением в гипноз для устранения психосоматических проблем и выработки наиболее эффективных моделей поведения.
Сеанс психотерапии и гипноза 3-4 часа - 12000 рублей
Получи 2000 рублей на сеанс психотерапии прямо сейчас!
До конца акции осталось:
23
часы
59
минуты
59
секунды

Особенно ярко эти симптомы проявляются у детей и подростков. Если взрослый подозревает у ребенка фобию, нужно срочно выяснять причину ее возникновения. Эксперты утверждают, что чаще всего детские фобии вызваны психологическими травмами; ребенок, возможно, и не помнит о травмирующем событии, но оно прочно закрепилось в подсознании и стало причиной возникновения страха.

Для своевременного лечения фобии необходим специалист, потому что преодолеть это серьезное психическое расстройство в одиночку невозможно. Сеансы психотерапии помогут избавиться от иррациональных страхов, нормализовать душевное состояние. Лечение у доктора Штоколова — лучший способ борьбы с разнообразными фобиями и паническими страхами. Врач использует передовые методы психотерапии и индивидуальный подход к каждому пациенту, в соответствии с его возрастом, видом фобии и тяжестью состояния. Быстрое и эффективное лечение поможет полностью восстановить психическое здоровье даже в том случае, если фобия длится уже несколько лет.

Как возникает проблема?

#
1
В детстве психика сталкивается с неразрешимой в конкретный момент ситуацией
#
2
Негативная эмоция фиксируется в этом состоянии
#
3
Любая схожая ситуация в дальнейшей жизни будет провоцировать негативные проявления – от страха, до хронической депрессии
#
4
Напряжение усиливается, и для его снятия мозгу остается искать способы его сброса или компенсации, и, зачастую, они негативны
К чему приводит неразрешенная проблема?
  • #
    алкоголизм
  • #
    депрессия
  • #
    панические
    атаки
  • #
    игромания
  • #
    психосоматические
    болезни
Почему именно гипноз избавит от негативной
фиксации, разрушающей жизнь?
№ 1
Лечение возможно только в измененном состоянии сознания, поскольку проблема была образована в нем
№ 2
Техника регрессии позволит добраться до ядра проблемы со 100% идентификацией причины, что в бодрствующем состоянии практически невозможно
№ 3
Причина проблемы прорабатывается до устранения симптомов, с последующим тестированием реакции. Для решения большинства проблем требуется всего 1-2 сеанса
Штоколов Роман Владимирович
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, специалист в области регрессивного и эриксоновского гипноза, гипноанализа, директор ООО "Клиника Штоколова" до 2019 года, с 2020 ведет прием как психолог.
гипнотерапевт клиники
С помощью регрессивных техник в гипнозе приведет вас к моменту формирования проблемы и эффективному её решению с закреплением результата на уровне сознания
Если не сможет вам помочь, то не будет давать никаких обещаний, тратить ваше время, нервы и деньги
Имеет профильное высшее медицинское или психологическое образование, постоянное повышение квалификации, обширный опыт работы, как в гипнозе, так и в обычных методах психотерапии
Устраняет причины формирования проблемы, предлагая вам альтернативные варианты поведения в сложных ситуациях, работа с опытом, чувствами, реакциями
Пользуется гипнотическими инструментами в соответствии с мировыми стандартами, не принятыми в России
Решает большинство проблем за 1 – 6 сеансов
93% случаев обращения успешно излечиваются
Гарантирует результат
Обычный психотерапевт
Работает не с корнем проблемы, а с ее симптомами, в итоге оставляя человека в том же состоянии, т.к. доступ в подсознание и память есть только в трансе (гипнозе)
Скажет, что сможет решить любую проблему. Даже если вы не гипнабельны.
Использует, как правило, один метод психотерапии, не связанный с гипнозом, что не даёт возможности проработать спонтанные чувства, страхи и эмоции
Работа с образами и мыслями
Делает из гипноза чудо, ничего не разъясняет,
предлагает все на «веру»
Растягивает лечение несколько лет с целью заработать
Излечивается 30% процентов из-за везения
Винит пациента в плохом результате