Невроз — одно из самых распространенных в мире психических расстройств. Однако, далеко не все знают, что это такое. В современной психологии под понятием невроза понимается функциональное расстройство высшей нервной деятельности, имеющее психогенную природу. Клинические проявления неврозов очень разнообразны и включают в себя:
вегетативные расстройства;
разнообразные фобии;
обсессивно-компульсивное расстройство;
эмоциональные нарушения.
Диагноз «невроз» официально ставится только после того, как специалист исключает другие неврологические, соматические и психиатрические заболевания, сходные с неврозом по своим симптомам. Лечение проводится в двух направлениях. Психотерапевтическое направление включает в себя участие пациента в индивидуальных и групповых тренингах, мероприятиях по психокоррекции и арт-терапии. Медикаментозное лечение представляет собой систематическую лекарственную терапию, при которой пациент принимает следующие виды лекарств:
препараты-антидепрессанты;
нейролептики и транквилизаторы;
средства укрепляющие организм и иммунитет.
Оба направления должны сочетаться, в противном случае эффекта не будет.
Общая информация о лечении неврозов
Впервые слово невроз было использовано в 1776 году, его ввел в обиход шотландский врач-психиатр Куплен.
Классификация клинических заболеваний МКБ-10 не использует термин «невроз», он заменяется понятием «невротическое расстройство»; пациент, болеющий этой болезнью, называется «невротик».Тем не менее, современные психологи и психиатры часто употребляют термин «нервоз», если речь идет о психогенном расстройстве центральной нервной системе, то есть о расстройстве, которое было вызвано воздействием стрессовых факторов; этот стресс может быть острым или хроническим.
В тех случаях, когда это функциональное расстройство вызвано не стрессом, а прочими этиологическими факторами (травма, воздействие химических или токсических веществ, инфекционная болезнь), психологи и психиатры используют термин «неврозоподобный синдром».
У современных людей неврозы происходят довольно часто, что связано с возрастающим влиянием стрессовых факторов на жизнь ребенка и взрослого. Известно, что в развитых странах 10 — 20 процентов населения, включая детей, хоть раз страдали неврозом, и это только официальная статистика; далеко не все невротики обращаются к врачу. Симптомы заболевания могут проявляться не только в психологическом, но и в соматическом плане, что значительно затрудняет диагностику и последующее лечение.
Работаем с максимально глубоким погружением в гипноз для устранения психосоматических проблем и выработки наиболее эффективных моделей поведения. Сеанс психотерапии и гипноза 3-4 часа - 12000 рублей
Получи 2000 рублей на сеанс психотерапии прямо сейчас!
До конца акции осталось:
23
часы
59
минуты
59
секунды
Почему развивается невроз
Современные ученые активно занимаются причинами возникновения неврозов; однако, достоверной причины их появления и развития до сих пор не выявлено. Длительное время считалось, что основная причина этого функционального расстройства — перегруженность современного человека информацией, большая нагрузка на мозг и стремительный темп жизни. Специалисты полагали, что люди, проживающие в сельской местности, болеют неврозами реже, потому что у них более спокойный темп жизни. Однако, последние исследования опровергли эту гипотезу.
Проводился даже эксперимент, в ходе которого изучали количество больных неврозов среди авиадиспетчеров (людей, которые выполняют очень сложную работу, должны постоянно сохранять внимание и реагировать на изменение окружающей обстановки). Исследование показало, что авиадиспетчеры подвержены неврозам не больше представителей других профессий.
При этом, если неврозы у них и возникали, то их причиной чаще всего была не работа, а:
конфликты в семье;
несогласие с начальством;
проблемы в личной жизни.
Современные психологи установили, что причиной заболевания служит стрессовый фактор, который имеет для пациента большое значение. Этот фактор играет роль триггера — механизма, запускающего развитие невроза. Набор триггеров для каждого человека индивидуален. К болезни приводит не сам стресс, а неадекватное восприятие человеком стрессовой ситуации.
Роль в развитии болезни играют и определенные психофизиологические особенности пациента. Факторы, провоцирующие формирование и развитие невроза — это:
мнительность;
демонстративность;
склонность эмоционально реагировать на незначительные события;
ригидность психики;
склонность к депрессии.
У женщин болезнь встречается, в среднем, в два раза чаще по сравнению с мужчинами. Вероятна причина этого — большая эмоциональная лабильность. Также можно говорить о наличии определенной наследственной предрасположенности к заболеванию. Некоторые возрастные периоды являются особенно опасными, например:
период подросткового возраста и полового созревания;
беременность и период после родов у женщин;
климакс.
Если у человека наблюдались невротические реакции в раннем детстве (например, нервный тик, энурез или заикание), также существует риск развития и формирования невроза во взрослом возрасте.
Симптомы и признаки неврозов
Вегетативные нарушения, характерные для невротиков, могут проявляться постоянно или периодически. Также имеют место быть так называемые панические атаки. Невротические расстройства характеризуются следующими признаками:
сильная головная боль;
головокружение;
потеря равновесия, различные расстройства координации движений;
дрожание конечностей;
нервный тик.
Около 40 % пациентов отмечают нарушения сна. Это может быть бессонница, сонливость или сбой графика, когда человек начинает систематически «путать» день с ночью. В этих случаях принимать любые снотворные лекарства можно только по назначению врача, потому что их бесконтрольный прием способен вызвать серьезные осложнения, включая зависимость.
По сердечно-сосудистой системе невроз также «бьёт». Характерными симптомами здесь являются:
дискомфорт в области сердца;
повышение частоты сердечных сокращений;
повышенное или пониженное артериальное давление.
В некоторых случаях симптомы невроза сходны с симптомами инфаркта или инсульта, что значительно затрудняет диагностику.
Для невротических расстройств характерны проблемы с дыханием. Человек ощущает сильную нехватку воздуха или комок в горле, который трудно проглотить. В некоторых случаях возможно удушье, непроизвольная икота или зевота. Пациент может чувствовать, что задыхается.
В большинстве случаев неврозы сопровождаются и функциональными расстройствами органов пищеварения. Это могут быть такие симптомы, как рвота и тошнота, боли в животе неясной этиологии, запор и диарея.
Со стороны половой системы могут иметь место преждевременная эякуляция у мужчин, фригидность и вагинизм у женщин, значительное снижение либидо.
Иногда отмечаются расстройства терморегуляции: повышенная или пониженная температура тела.
Из дерматологических проблем, характерных для людей, страдающих неврозами, необходимо отметить псориаз и высыпания, напоминающие аллергическую крапивницу.
Диагностика и лечение неврозов
Диагностировать невроз довольно сложно, поскольку он может принимать самые разнообразные формы. Особенно затрудняется диагностика у детей, так как ребенок не всегда в состоянии грамотно описать свое самочувствие. Лечение должен проводить только компетентный специалист с высшим профессиональным образованием. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход, в зависимости от стрессовых факторов, вызвавших невротическое заболевание.
В клинике доктора Штоколова мы работаем с любыми видами неврозов у взрослых и детей. Используются прогрессивные методы современной психотерапии и грамотно подбирается медикаментозное лечение, не дающее осложнений. И, конечно же, всё абсолютно анонимно, все ваши переживания останутся в кабинете доктора.
Своевременное обращение к врачу гарантирует успешное решение проблемы. Победить невроз вполне реально, главное — осознать необходимость помощи профессионала. Мы всегда готовы помочь и вернуть радость жизни нашим пациентам.