Помогаем людям уже более 12 лет
Эффективная проработка
психологических проблем гипнозом
  • +7 (473) 270-99-97
    +7 (910) 732-42-12
  • Пн-Пт: с 9:00 до 17:30
    Сб: с 9:00 до 14:00
  • г. Воронеж, ул.
    Южно-Моравская, д.22

Паническая атака

Под термином «паническая атака» в современной психологии принято понимать приступ паники, который возник без причины; такие приступы невозможно контролировать, они возникают и исчезают помимо воли человека. Это психическое расстройство получило широкое распространение, особенно часто оно встречается у женщин.

Иногда панические атаки считают неизлечимым заболеванием; однако, это всего лишь распространенное заблуждение. В современной практике имеется опыт успешного решения этой проблемы; главное — вовремя поставить пациенту правильный диагноз.

Люди, которые подвержены паническим атакам, очень часто совсем не обращаются к врачам.  Отчасти, это вызвано ложным стеснением; также люди не ходят к врачам, потому что очень мало знают о своей болезни. Иногда человек не хочет идти к психиатру, потому что у него сложился устойчивый стереотип: « у психиатра лечатся только душевнобольные люди».

Другие просто недооценивают всю серьезность болезни и пытаются избавиться от проблемы самостоятельно, используя народные средства и нетрадиционную медицину. Однако, самолечением можно только навредить и значительно усугубить ситуацию.

Механизм возникновения панической атаки

Этот синдром встречается довольно часто, в основном, у молодежи 20 — 30 лет. Паническими атаками в настоящий момент страдает около 5% от всего населения земного шара. Сама по себе паника не является болезнью, это нормальная реакция организма на стресс. Однако, в некоторых случаях паника возникает без причины, а контролировать ее невозможно. В этом случае специалисты говорят о таком явлении, как синдром панической атаки.

Когда происходит паническая атака, у человека значительно повышается уровень адреналина. Адреналин — это важный гормон, готовящий тело ко встрече с потенциальной опасностью и запускающий механизм драки или бегства (инстинкт самосохранения). Во время панической атаки из-за выброса адреналина у человека значительно ускоряется частота сердечных сокращений, вентиляция легких становится более интенсивной, дыхание учащается, а в крови резко снижается уровень оксида углерода. В связи с этим, пациент начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

  • головная боль, головокружение;
  • конечности начинают неметь, ноги становятся «ватными»;
  • появляется жжение и покалывание в пальцах рук, на коже головы и тела.

Все вышеперечисленные симптомы — абсолютно нормальная реакция человеческого тела на возникающую опасность. Однако, при панической атаке человек испытывает все т же самые симптомы, когда реальная или потенциальная опасность отсутствует, то есть выброс адреналина происходит без видимой причины.

Классификация панических атак

Эксперты выделяют несколько разновидностей панических атак:

  • спонтанная;
  • ситуационная;
  • условно-ситуационная.

Спонтанная паническая атака характеризуется тем, что она возникает внезапно, без всяких на то причин. Ситуационная атака возникает при наличии той или иной ситуации, которая является травмирующей ля конкретного человека. В некоторых случаях ситуационная атака возникает в том случае, если травмирующей ситуации нет, но человек ожидает ее наступления. Такие состояния часто возникают, например, у подростков во время экзаменов и перед ними, а у взрослых — во время конфликта с начальством (партнером, родственником) или в том случае, если конфликт ожидается.

Что касается условно ситуационной панической атаки, то она возникает под воздействием определенного биологически активного компонента (химического вещества), стимулирующего работу центральной нервной системы. В частности, такие приступы могут возникать на фоне злоупотребления алкоголем, табаком или кофеиносодержащими напитками, а также на фоне гормональных перестроек (половое созревание подростков; беременность и роды, климакс у женщин).

Симптомы

Человек, подверженный панической атаке, очень часто никак не может понять, что именно с ним происходит; не может описать словами и осмыслить свое состояние. В связи с этим, паническую атаку легко спутать с сердечным приступом. В число наиболее характерных симптомов атаки входят симптомы, схожие с признаками инфаркта или инсульта:

  • боли в области груди;
  • ощущение, как будто не хватает воздуха;
  • повышение частоты сердечных сокращений.

Спутав свою болезнь с сердечным приступом, пациент может принять корвалол или валидол; однако, лекарство не принесет облегчения, так как в данном случае заболеваний сердца нет. Некоторые эксперты называют панические атаки термином «вегетативный криз».

К наиболее характерным признакам наступления панической атаки современные психиатры относят следующие отличительные черты:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб и дрожь в конечностях;
  • головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Иногда паника может принимать довольно своеобразные формы, когда человек ничего не боится, но начинает вдруг ощущать сильную тоску, чувствует себя подавленным, у него появляется желание заплакать или повышается уровень агрессивности.

Работаем с максимально глубоким погружением в гипноз для устранения психосоматических проблем и выработки наиболее эффективных моделей поведения.
Сеанс психотерапии и гипноза 3-4 часа - 11000 рублей
Получи 1000 рублей на сеанс психотерапии прямо сейчас!
До конца акции осталось:
23
часы
59
минуты
59
секунды
 

Возможные осложнения

Паническая атака сама по себе не угрожает здоровью и жизни человека; однако, она может значительно затруднить жизнь и даже сделать ее совсем невыносимой. Если не бороться с приступами паники, на их фоне со временем могут развиться более серьезные психические расстройства, например:

  • фобии;
  • депрессии;
  • тяжелые неврозы.

У человека, который страдает от приступов паники, постепенно начинает меняться поведение. Пациент старается избегать ситуаций, которые могут привести к панике, появляется постоянная нервозность и мнительность. Человек начинает постоянно прислушиваться к своему самочувствию и испытывает страх перед возникновением новых атак. Этот ужас невозможно рационально осмыслить и контролировать. Особенно тяжело переживают свое состояние дети и подростки.

Причины возникновения расстройств

Одна из наиболее распространенных причин возникновения панических атак — вегето-сосудистая дистония. Также расстройство может появиться у человека после того, как в его жизни произошли серьезные перемены, как в лучшую, так и в худшую сторону (например, переезд или смена работы). В некоторых случаях приступы начинаются на фоне сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных расстройств. Злоупотребление алкоголем табаком и кофеинсодержащими напитками значительно увеличивает риск панических атак. Некоторые лекарства тоже могут значительно ухудшать состояние.

Иногда приступы возникают на фоне сопутствующих психических расстройств или душевных заболеваний. В этом случае необходима комплексная диагностика для своевременного выявления и решения проблем. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше надежды на благоприятный исход.

 

Лечение панических атак

Во время выявления причины расстройства врач-психиатр расспрашивает пациент о том, какой именно раздражитель вызывает у человека приступ паники. Дальнейшее лечение зависит именно от специфики этого раздражителя. Например, если у пациента вызывает панику нахождение в общественном транспорте, врач начинает работу с этим страхом.

Наиболее эффективным методом лечения является психотерапия, которая может осуществляться как индивидуально, так и в группе из нескольких человек, страдающих аналогичным расстройством. Главное, чтобы человек самостоятельно изъявил желание вылечиться от своего заболевания, тогда прогноз на благоприятный исход увеличивается в несколько раз.

Для того, чтобы панические атаки исчезли, необходимо поставить правильный диагноз и строго соблюдать все рекомендации врача по борьбе с психическим расстройством. Лечение у доктора Штоколова поможет выявить причину приступов и разработать комплексную программу борьбы с ними с использованием современных передовых методов психотерапии и психиатрии. Справиться с паническими атаками гораздо проще, чем принято считать.